Condiciones Generales de uso de web y la aplicación Pidetaxi

  

Pidetaxi es una aplicación propiedad de ARTE, Asociación de Radio Taxis de España, inscrita en el Registro Nacional de Asociaciones con el número 8759 y CIF G-85918282 (en adelante “Pidetaxi”)

 La utilización de las aplicaciones de Pidetaxi es gratuita para el usuario del taxi. No están incluidos los gastos en los que tenga que incurrir el usuario para conectarse a internet y/o descargar la aplicación en su dispositivo móvil. Tampoco están incluidos las tarifas de taxis vigentes en cada municipio ni los posibles suplementos que pudieran imponer los mismos por la intermediación en la petición de los servicios de taxi.

El servicio de taxi se regirá en todo caso por las normas, tarifas, tasas e impuestos que le fueran de aplicación en función del lugar en el que se preste el servicio y de las condiciones establecidas por la autoridad de la que dependa el titular de la licencia de taxi.

1.- Prestaciones de Pidetaxi

Para utilizar la aplicación Pidetaxi el usuario tendrá que registrarse en la web www.Pidetaxi.es con nombre de usuario/a, contraseña y número de teléfono móvil, además de otros datos que pudieran exigirse en cada momento y/o descargarse la aplicación desde su dispositivo móvil. Desde ese momento el usuario tendrá derecho a utilizarlo.

Pidetaxi pondrá, gratuitamente, a disposición del usuario el software de Pidetaxi y un servicio para los dispositivos móviles aptos para, smartphones y tabletas con conexión a internet.  Mediante dicha aplicación el usuario podrá utilizar el servicio de petición de taxis, Pidetaxi tendrá la posibilidad de ponerse directamente en contacto con el conductor de taxi que accedió a su búsqueda a través de la aplicación. Para ello se localizará el lugar actual donde se encuentra el usuario y se transmitirá, junto con los datos obrantes en el Centro de Control, para su identificación por el conductor de taxi al que se le haya asignado la realización del servicio una vez aceptada por el Centro de Control.  

Las prestaciones de la aplicación no incluye la utilización de la conexión a Internet que deberá disponer el usuario. El usuario es responsable de los requisitos técnicos, de la configuración del dispositivo para la utilización de la aplicación y de las actualizaciones necesarias para el correcto funcionamiento de las mismas. 

La petición de un servicio de taxi con la aplicación Pidetaxi o desde la web www.pidetaxi.es es gratuita, con excepción de los gastos de conexión necesarios para la utilización del dispositivo móvil u ordenador. El usuario no tendrá que desembolsar ninguna cantidad a Pidetaxi para la mediación de su solicitud de taxi. Cuando las normas locales tuvieran establecido un suplemento por la utilización de este servicio, será abonado directamente al conductor del taxi que realice el servicio. 

Si el usuario solicita un servicio de taxi a través de la aplicación, Pidetaxi transmitirá dicha solicitud a los taxistas que, perteneciendo a las organizaciones que forman parte de A.R.T.E. y de Pidetaxi, pudieran prestar el servicio para el transporte de personas, por encontrarse en las inmediaciones del usuario o en el lugar más cercano. A través de la utilización de la aplicación no se realizará ninguna prestación que vaya más allá de la mera intermediación para la asignación de un servicio de taxi. De la utilización de la aplicación no surgirá ningún contrato para el transporte de personas entre Pidetaxi y el usuario sino entre el usuario y el taxista que realice finalmente el servicio. Los posibles derechos derivados del transporte de personas mediado por Pidetaxi afectarán exclusivamente la relación entre el empresario del taxi y el usuario. Pidetaxi no responderá ante terceros, de los empresarios de taxis y conductores de taxis.

2.- Modificación y condiciones de la prestación

Pidetaxi se reserva el derecho de poder modificar, en cualquier momento, la aplicación de un modo exigible al usuario con el fin de desarrollarla y mejorar su calidad o para dejar de ofrecer las prestaciones ofrecidas a través de la aplicación y de la web www.pidetaxi.es.

3.- Disponibilidad

La disponibilidad de la aplicación y de los servicios web puede verse interrumpida por causas de mantenimiento y actualización de los mismos. No obstante, Pidetaxi tratará de ofrecer la mayor disponibilidad posible al usuario y realizar las tareas de mantenimiento y reparación en el menor tiempo posible. Ni A.RT.E ni Pidetaxi pueden garantizar ni responden por la disponibilidad absoluta del servicio de taxi en cada momento.

A.R.T.E. y Pidetaxi podrán suprimir el servicio temporalmente, sin tener que informar al usuario de forma individual bastando con la mera información en la pagina web www.pidetaxi.es.

4.- Responsabilidad

Ni A.R.T.E. ni Pidetaxi responderán de los daños, retrasos o cualquier circunstancia que el usuario pudiera sufrir por la utilización de la aplicación Pidetaxi y el propio servicio de taxi efectuado por el profesional adscrito al Centro de Control. 

Quedará excluida la responsabilidad por los servicios prestados por el empresario de taxis o el conductor, ya que Pidetaxi se limita a asignar y mediar dicho servicio. 

Si Pidetaxi suprimiese temporal o definitivamente por causa grave su servicio, no se derivaría de este hecho responsabilidad alguna.

Pidetaxi no responderá de los contenidos y páginas web de terceros ubicadas en la web de Pidetaxi.  

5.- Obligaciones generales del usuario

 El usuario estará en todo momento obligado a indicar y actualizar sus datos personales.

El usuario tendrá que hacer uso de la aplicación de tal manera que no se produzcan desperfectos, sobrecargas o daños en la misma y no se ponga en peligro la finalidad perseguida con dicha aplicación. El usuario no eludirá o modificará, por sí mismo o a través de terceros, las medidas de seguridad de la aplicación.

Todos los derechos sobre el software serán de A.R.T.E. El software puesto a disposición del usuario no podrá ser copiado, modificado, desarrollado de forma inversa, decompilado y divulgado. 

El usuario tendrá que guardar su nombre de usuario y password en un lugar seguro y no podrá comunicarlos a terceros o posibilitar a éstos el acceso a la aplicación. El usuario es el único responsable de la confidencialidad y seguridad de su cuenta. Estará obligado a comunicar de inmediato a Pidetaxi la utilización no autorizada por parte de terceros.

Si el usuario hubiese incurrido en un incumplimiento, exonerará a Pidetaxi de la responsabilidad frente a terceros así como de los gastos de defensa jurídica si fueran necesarios. En lo demás, el usuario estará obligado, en caso de un incumplimiento frente a Pidetaxi, a resarcir los daños y perjuicios producidos. 

Los datos personales de otros usuarios que pudieran ser transmitidos al usuario que estuviera utilizando el servicio y que pudieran llegar a su conocimiento, no podrán ser tratados por éste o transmitidos a terceros ajenos, salvo que exista consentimiento por parte del otro usuario.

6.- Responsabilidad respecto del contenido

La responsabilidad respecto de los contenidos publicados y transmitidos en la aplicación o en la página web de usuarios corresponderá exclusivamente al usuario que lo hubiese publicado. Éste estará obligado a cumplir las leyes, con la salvaguarda de las buenas costumbres y del deber de objetividad.

Si las publicaciones incumpliesen las reglas anteriormente mencionadas, Pidetaxi tendrá derecho a eliminarlas de inmediato y a exigir la reparación del daño en caso de que hubiera sido causado.

7.- Disposiciones finales

La nulidad o invalidez de cualquiera de estas condiciones generales de contratación no afectan a la validez de las demás. En lugar de la cláusula nula o inviable, se aplicará una solución conveniente que  se adecuará en lo posible a los objetivos económicos de las presentes Condiciones Generales de Contratación.

Pidetaxi se reserva el derecho a modificar las presentes  Condiciones Generales en tanto en cuanto ello fuese exigible al usuario. Las Condiciones Generales de Contratación podrán ser consultadas en cualquier momento en www.pidetaxi.es o en la propia aplicación en el dispositivo móvil.

El lugar de cumplimiento es España. De conformidad con la Ley 34/2002 de prestación de servicios de la sociedad de la información se aplica derecho español a este contrato. 

8. Declaración de protección de datos. Localización

Pidetaxi da especial importancia a la protección de los datos personales del usuario. Todos los datos personales transmitidos por el usuario (tratamiento, nombre, dirección, dirección de correo electrónico, número de teléfono y lugar en los que se encuentra) se recogerán, guardarán y tratarán únicamente de acuerdo con las normas sobre protección de datos existentes en cada momento. 

Pidetaxi se limita a recoger, guardar y tratar los datos personales del usuario únicamente en tanto en cuanto fuese necesario para la debida gestión de la utilización de la aplicación por parte del usuario. 

Puede consultar la política de protección de datos pinchando aquí.

Con el fin de poder utilizar la aplicación debidamente, el usuario presta su conformidad a la localización de su posición (datos GPS) y a la transmisión de su nombre de usuario y número de teléfono al taxista y la empresa de taxis que haya aceptado la solicitud de taxi mediante Pidetaxi.

El usuario autoriza de forma expresa un uso más amplio de los datos personales siempre y cuando se utilicen para la mejora del diseño del contenido o de la modificación de la relación contractual (datos de cartera) para fines publicitarios, estudios de mercado o la elaboración de ofertas conforme a las necesidades. 

Los datos personales necesarios para permitir y liquidar la utilización de prestaciones (datos de explotación) serán igualmente utilizados solo para la realización de los contratos suscritos. Dichos datos de explotación constituyen, en particular, las características para la identificación como usuario, los datos sobre el comienzo y el final así como el volumen de cada utilización y datos sobre los medios telemáticos empleados por el usuarios. 

El usuario está conforme con que, además, los datos de explotación puedan ser utilizados por Pidetaxi para fines publicitarios, estudio del mercado o la configuración de los medios telemáticos conforme a las necesidades para elaborar perfiles de usuarios de forma anónima. En cualquier momento existe la posibilidad de oponerse a la utilización de los datos de explotación. Bajo ningún concepto se relacionarán los perfiles de usuarios con los datos correspondientes.

El usuario está de acuerdo con que, al objeto del cumplimiento del contrato o, en su caso, la reclamación de derechos, sus datos sean comunicados a su parte contractual correspondiente. Los datos solo podrán ser transmitidos a otras personas en el marco de las disposiciones legales.

En el caso de que deseara más información o tenga la intención de retirar o revocar el consentimiento prestado para la utilización de los datos facilitados o, en su caso, presentar oposición a la utilización de los datos de explotación, se ruega que se ponga en contacto con nosotros a través de la página web http://www.Pidetaxi.es.